17 dicembre 2017

Anguilla al tegame con aceto balsamico

  17  FEBBRAIO 2013 - ROVERBELLA   Cari amici benritrovati , andiamo a Roverbella , vi propongo  una ricetta tipica e semplice Anguilla al tegame con aceto balsamico    Tipica , schietta  e vera come la cucina Lombarda   INGREDIENTI per 4 persone Kg 1 anguille n 2  cipolle grosse n 1 gamba di sedano un ciuffo di prezzemolo mezzo bicchiere d’olio di oliva vino bianco n 4 pomodori maturi una foglia di alloro peperoncino riduzione di aceto … [Read more...]

CROSTATA di PASTA FROLLA con GANACHE al CIOCCOLATO & PERE CARAMELLATE

CROSTATA di PASTA FROLLA  con GANACHE al CIOCCOLATO & PERE CARAMELLATE Ricetta inviata da LUCA BASSO, con 17 anni di esperienza come cuoco, da 3 anni stabilmente cucina e fa accoglienza presso il  Ristorante  GRAN CAN  a Pedemonte   PASTA FROLLA: 250 gr Burro,  100 gr Zucchero,  400 gr Farina 00,   4 gr Sale,   1 Bustina di lievito,   1 Uovo intero   Procedimento: Impastare il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere la farina, il lievito ed il sale … [Read more...]

Tagliatelle alla Bertarola

Irene e la sua cucina della tradizione… Irene Bani, 28 anni con alle spalle 14 anni di attività ricettivo ristorativa come cuoca. Ha lavorato presso strutture alberghiere sul Lago di Garda e, come aiuto cuoco, presso rinomati Ristoranti veronesi. Attualmente cucina e fa accoglienza presso la locanda “Le Salette” a Fumane in Valpolicella. Irene cucina piatti delle tradizione, usando prodotti biologici a “km 0”. Oggi Irene vi propone “Le tagliatelle alla Bertarola”. Ovvero … [Read more...]

Risotto e gnocchi alle ortiche

  LUCA BASSO E SUA CUCINA CREATIVA.  PARLA DELLE “ORTICHE IN CUCINA”    Luca Basso 35 anni con alle spalle 17 anni di attività come cuoco, da 3 anni stabilmente cucina e fa accoglienza presso il  Ristorante  GRAN CAN  a Pedemonte  Cucinare con le ortiche La primavera è il momento ideale per andare alla ricerca di tenere foglie di ortiche, che crescono in abbondanza dovunque in campagna. Nessun contadino vi biasimerà se gliele porterete via, anzi, forse vi ringrazierà. In … [Read more...]

Tra i sapori del carnevale regnano incontrastati i galani

Grostoli, sfrappole, lattughe, lasagne, galani...stessi nomi per questi deliziosi dolci di carnevale che non sono altro che le antiche frictilia (frittelle) dei Romani, fatti con la stessa pasta delle lasagne e che venivano fritte nel grasso di maiale durante le feste di primavera. Di quelle ricorrenze abbiamo solo testimonianza visiva, giunta sino a noi grazie a numerose raffigurazioni pittoriche e organolettiche tradotte in prelibate ricette culinarie tramandate nei secoli. Anche in questo … [Read more...]

Nadalin, dolce tipico di Verona

Qui di seguito la ricetta del Nadalin, ovvero il dolce di Natale. Si tratta del progenitore del Pandoro di Verona. E' un dolce che si trova in questo periodo nei panifici e nelle pasticcerie. E' morbidissimo, profumato, meno burroso del Pandoro. La dose è per un 1 kg di Nadalin, si possono fare due Nadalin grossi da 500 gr oppure tre da 300 gr oppure quattro da 250 gr. Ecco la ricetta: BIGA: 100 gr di farina (usatre poca manitoba e per il resto farina 00), 40 gr di lievito di birra (1,5 … [Read more...]

Frolline di Santa Lucia

 Ingredienti:   -  300 gr farina -  150 gr zucchero -  1 pizzico di sale -  150 gr burro freddo a pezzetti -  3 tuorli -  1 cucchiaino di lievito -  vanillina e/o scorza grattugiata di limone o arancia non trattata  Su un piano di lavoro, disponete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, gli aromi, il sale e il burro tagliato a pezzetti. Con le dita velocemente mescolate il burro allo zucchero, aggiungete i tuorli e mescolate fino ad ottenere una palla liscia ma … [Read more...]

Dolcetti casalinghi tipo ferrero rocher

Ci sono stati periodi che alle nostre corse, ogni domenica ritornavamo con una confezione di wafer alla nocciola. Ad un certo punto non si sapeva più cosa farne. Se li mangiavi, ecco subito pronto il senso di colpa per avere ceduto alla tentazione; non li mangiavi andava a finire che scadevano. Come riciclarli? Risposta: ci facciamo i cioccolatini tipo rocher! (alla faccia della linea!) Ingredienti per circa 25 rocher: 500 gr. di wafer alla nocciola 250 gr. Nutella 100 gr. di … [Read more...]

Tartufi di castagne e noci

 I dolcetti in questione hanno come base la polpa di castagne con un ripieno di noci, due prodotti della madre terra tipicamente autunnali...   Ingredienti per circa 20 dolcetti: 1 kg di castagne 50 gr di cacao 100 gr di burro 100 gr di zucchero semolato 1 bicchierino di rhum 20 noci cacao amaro per la copertura q.b. Preparazione: Togliete la buccia esteriore alle castagne, lessatele e privatele della pellicina. Riducetele in purea e ponete la crema in una … [Read more...]

Gnocchi di zucca

Ci sono diversi modi per preparare gli gnocchi di zucca,  questa ricetta prevede che siano preparati senza patate per conservare meglio il gusto della zucca. Ingredienti per 4 persone: 1,2 kg di zucca 250g di farina 120g di Parmigiano reggiano grattugiato 2 uova 1 bicchiere di latte 50g di burro 1 spicchio d’aglio 1 rametto di rosmarino noce moscata sale Preparazione: Pulisci la zucca e tagliala a fette di 1 cm di spessore. Condisci con sale e … [Read more...]

Risotto con la zucca

Ecco il classico risotto alla zucca, una gustosa ricetta tradizionale dell’Italia del Nord, dove le zucche sono coltivate in abbondanza. Non dovete pensare che il risotto alla zucca sia un piatto solo per l'Autunno o l'Inverno,  anche in Estate ci sono delle belle zucche che si prestano alla preparazione di questo risotto. Questa è una ricetta  completa, ma se volete potete personalizzarla con degli  altri  ingredienti, come ad esempio dei Funghi Finferli, del Monte Veronese,  dello Speck, … [Read more...]